di Tiziana D’Angiola Federico

La Torta Caprese è il dolce tipico della mia isola, Capri, a base di cioccolato fondente, mandorle, uova, burro, e zucchero. Sono molto legata a questa ricetta perché fa parte dello scrigno dei miei ricordi più belli. È la ricetta per eccellenza della nostra tradizione, di mia mamma e di tutte le nonne dell’isola, preparata rigorosamente senza farina. Ha conquistato negli anni il palato di tutti ed è uno dei dolci più iconici al mondo. La storia di questa torta è antica e curiosa e risale agli inizi del ‘900. Si racconta che questa torta nacque da un errore di un famoso pasticcere dell’isola, Carmine Di Fiore, che nel preparare la sua torta a base di mandorle, dimenticò di aggiungere la farina. Il risultato finale fu un capolavoro di prelibatezza assoluta. La torta caprese col suo inconfondibile sapore e profumo ha conquistato il palato  di tutti ed è uno dei dolci più amati ed apprezzati al mondo. Preparo la Torta Caprese ad ogni occasione, la ricetta è semplice e si prepara in pochissimo tempo. È perfetta da regalare ed è ,inoltre, uno dei dolci gluten free più graditi. 

 

RICETTA TORTA CAPRESE

(originale di Capri)

 

Ingredienti:

300 gr di mandorle sgusciate e non pelate

300 gr di cioccolato fondente al 70%

250 gr di burro morbido 

250 gr di zucchero

5 uova grandi

Zucchero a velo 

 

Procedimento:

Trita finemente le mandorle sgusciate poi il cioccolato fondente e infine mescola insieme e tieni da parte.

Monta bene il burro con lo zucchero.

Aggiungi un tuorlo per volta. 

Dopo aggiungi un po’ alla volta le mandorle e il cioccolato e amalgama bene. 

Aggiungi gli albumi montati a neve ferma e mescola, con una spatola, dal basso verso l’alto.

Versa il composto in una teglia prima rivestita con un foglio di alluminio e poi imburrata e infarinata. 

Cuoci in forno statico preriscaldato  a 180° per circa 50 minuti.

__________

 

RICETTA TORTA CAPRESE

(rivisitata a modo mio) 

 

Ingredienti:

250 g di mandorle sgusciate (non pelate) 

230 g di cioccolato fondente al 70%

200 g di burro morbido

220 g di zucchero 

5 uova grandi 

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito per dolci 

1 fialetta di aroma mandorle amare

1 bustina di vanillina

Zucchero a velo

 

Trita le mandorle utilizzando un robot da cucina poi trita il cioccolato fondente, unisci alle mandorle e tieni da parte. 

Lavora bene il burro e lo zucchero fino a quando diventa un composto cremoso. 

Aggiungi  un uovo alla volta e infine unisci le mandorle con il cioccolato, il lievito, la fialetta di aroma, la vanillina e il sale. 

Mescola tutti gli ingredienti e poi amalgama bene.

Versa il composto in una teglia prima rivestita con un  foglio di alluminio e poi imburrata e infarinata. 

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti 

__________

P. S. La temperatura e i tempi di cottura possono variare in base alla tipologia di forno.

Author TheGoosters

More posts by TheGoosters

Leave a Reply