di Rossella Spirito

Natale non è solo magia, ma anche profumo di miele, zucchero e cannella.

In questo periodo, il più bello dell’anno, mi piace impastare e preparare tante brioche sia dolci che salate. Per questo Natale ho preparato una brioche intrecciata natalizia perfetta come centrotavola. Mi sono ispirata all’intreccio della Challah, il tipico pane ebraico; inoltre, il miele e il mix di spezie a base di cannella hanno donato a questa speciale brioche il caratteristico profumo natalizio.

Questa brioche oltre ad essere molto scenica è anche tanto buona e può essere gustata così oppure con aggiunta di confetture, crema spalmabile oppure con una crema alla vaniglia.

È soprattutto molto facile da preparare ed è possibile aumentare o diminuire le dosi di zucchero e miele, in base ai gusti.

INGREDIENTI

  • 600 gr di farina Manitoba
  • 12 gr di lievito di birra
  • 60 ml di olio evo
  • 200 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiaini di un mix di spezie (cannella, zenzero, noce moscata, pimento, chiodi di garofano)

PROCEDIMENTO

Iniziamo preparando il “lievitino”: in una ciotola sciogliamo il lievito con il latte tiepido e il miele, aggiungiamo tre cucchiai di farina presi dal totale, mescoliamo e lasciamo riposare per 1 ora.

Una volta trascorso il tempo, prendiamo il così detto lievitino e aggiungiamo il restante quantitativo di farina, lo zucchero, le uova sbattute e mescoliamo con una forchetta. Versiamo poi l’olio a filo, continuando a mescolare, e infine aggiungiamo il pizzico di sale.

Procediamo lavorando l’impasto in modo energico sul piano di lavoro fino a quando sarà liscio, compatto ed elastico. Quindi, formiamo un panetto e trasferiamolo in una ciotola unta con olio evo.

A questo punto possiamo fare il primo giro di piega in ciotola: prendiamo un bordo per volta del panetto, tiriamolo leggermente portandolo verso il centro e continuiamo allo stesso modo fino al termine del giro. Dopo 10 minuti, ripetiamo la stessa operazione e poi un’altra volta ancora per un totale di 3 giri di pieghe dopodiché copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo lievitare nel forno spento per 3 ore o fino al raddoppio del volume.

Mettiamo nel contenitore di metallo il latte, il lievito, il miele e azioniamo il programma esperto per 15 secondi/velocità 3. Uniamo 3 cucchiai di farina dal totale, lo zucchero e  azioniamo lo stesso programma per 1 minuti/velocità 4. Lasciamo riposare per 1 ora, dopodichè uniamo l’olio evo, la restante parte di farina setacciata e il mix di spezie azioniamo il programma PANE/BRIOCHE. Se è necessario, riavviare il programma per il tempo necessario.

Trasferire l’impasto su una spianatoia, impastare ancora un po’ con le mani, quando sarà liscio ed elastico lo trasferiamo in una ciotola unta con olio evo. Eseguiamo tre giri di pieghe a distanza di 10 minuti. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare in forno spento per 2/3 ore, fino al raddoppio del volume.

Facciamo scivolare l’impasto sulla spianatoia, sformiamolo leggermente con le mani e dividiamo in 6 parti dello stesso peso.

Col matterello stendiamo ogni parte e forniamo 6 filoncini uguali e intrecciamo. Io l’ho fatto disponendo 3 filoni sulla spianatoia, uno accanto all’altro, distanziati tra loro e ho inserito gli altri tre, uno per volta, incrociando come a voler creare una rete. A quel punto ho unito i bordi esterni a due a due e ripiegato sotto, formando un intreccio tondo simile a quello della Challah.

Mettiamo la brioche delicatamente in uno stampo a cerniera tondo rivestito alla base con carta forno e tutto il bordo imburrato e infarinato. Lasciamo lievitare ancora per 1 ora.

Spennelliamo la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e un po’ di latte e inforniamo nel forno caldo a 180 gradi per 40/45 minuti

TEMPI

15’ preparazione

3h lievitazione

40-45’ cottura

Author TheGoosters

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