di Michela Festa

La torta di pere speziate, cacao e nocciole è un dolce delizioso tipico autunnale, un vero comfort food per i pomeriggi in compagnia o accompagnati da una bella tazza di tè.

Le pere speziate si combinano perfettamente al cacao e alle nocciole, mentre l’impasto al burro e vaniglia renderà questa torta soffice e gustosa.

Semplice da preparare e di grande effetto, ideale da servire con te o caffè ma ma anche come dessert accompagnata da una crema inglese alla vaniglia.

Il taglio della fetta stupirà tutti i vostri ospiti con effetto sorpresa della pera intera.

 

 

INGREDIENTI

Per le pere speziate

  • 4 pere
  • Il succo di mezzo limone
  • 400ml di acqua
  • 200ml di Marsala
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • 1 bacca di anice stellato
  • 100g di zucchero di canna

Per l’impasto

  • 3 uova
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 g di burro fuso
  • 100 ml di latte
  • 220 g di farina 00
  • 50 g di cacao
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 30 g di farina di nocciole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 20 g di nocciole intere

PROCEDIMENTO

  • Pelate le pere intere, avendo cura di non staccare il picciolo e irroratele con del succo di limone per non farle annerire
  • In una casseruola alta e stretta aggiungete l’acqua, il Marsala, lo zucchero e le spezie, mescolate bene e mettete sul fuoco
  • Fate cuocere lo sciroppo e quando comincia a bollire immergetevi le pere e lasciatele cuocere per 10 minuti circa
  • Togliete le pere dal loro sciroppo e fatele raffreddare su carta assorbente
  • In planetaria montate le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro fuso continuando a montare il tutto ed infine il latte.
  • Setacciate le farine, il cacao e il lievito all’interno dell’impasto e mescolate fino a completo assorbimento
  • Sistemate le pere fredde in uno stampo a cerniera imburrato ed infarinato da 20 cm. Versate l’impasto in modo da riempire le parti vuote e immergere le pere per metà
  • Tritate le nocciole grossolanamente e ricoprite la torta con la granella di nocciole e con dello zucchero di canna
  • Infornate e cuocete per circa 45 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C
  • Sfornate e lasciate raffreddare
  • Servite con aggiunta di zucchero a velo

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